четверг, 4 сентября 2014 г.

Ростов Великий. Отпуск или путешествие. День второй.

  От Переславля - Залесского до Ростова Великого всего час пути. Погодка выдалась неприветливая и всю дорогу накрапывал дождик. За это время я успела поспать, насладиться видами Русской равнины и глянуть на карту города.

    Для нас стало открытием огромнейшее озеро Неро с его ПРЕДледниковым происхождением ( озеру более 500 000 лет и оно старше Плещеева лет так 20 000- 50 000, название Неро от озерно - речного термина финно - угорского происхождеения НЕР - болото, вода).  Интересно озеро тем, что является сапропелевым (сапропель - многовековые донные отложения) и соответственно в нем нельзя купаться, а глубина всего лишь 3 м.

   Мы любим путешествовать свободно и  без предварительного штудирования интернета по поводу местных достопримечательностей. Таким образом, мы с открытой душой, умом и восприимчивостью получаем от путешествия максимум впечатлений и делаем массу открытий для себя.

  Муж интересуется историей и так впечатлился озерами, что вернувшись из поездки, посвятил свое время поиску информации о них. Оказывается, что Плещеево  и озеро  Неро, на рубеже  13-14 вв принадлежали Князьям Андрею и Дмитрию, которые пытались воевать между собой, но   благодаря их брату  Князю Даниилу Московскому (основателю Московского Княжества) этих войн  не случилось и они объединились против врагов. Озера же  им надо было удержать, потому что с них кормилось (включая импорт рыбы) уже растущее тогда все Княжество Московское!!!!!!!!!

   И если Плещеево озеро известно своей пресноводной сельдью - ряпушкой, то Неро давало рыбу разных сортов. 


     Ростов Великий очень удобен для авто- путешественников, которые едут из Переславля. Вы въезжаете по Ленинской улице в центр и Вас сразу встречают гостевые дома!!!! Так удобно!
  Мы это прочувствовали, когда въехали в город в жуткий ливень и ужасно голодные.
Первая попавшаяся гостиница "Уютный Дом" привлекла нас рестораном русской кухни. Это нам показалось интересным, потому что мы питаемся или дома в стиле фьюжен (сочетаем несочетаемое, откопанное в холодильнике))) или  (хоть и редко) в ближайших кафе-ресторанах, а они нонче модные и исключительно итальянско - японские.
   Кухня нам понравилась, особенно впечатлили щи из квашенной капусты и такая подача взята на вооружение при приеме гостей дома))))
  Щи налиты и разогреты в горшочке, прикрытом тестом, которое сверху смазано маслом с чесночком!!! Безумно вкусно!!! А аромат когда вы приподнимаете тесто!!!! Мммммммммммммм!
   Пока нам готовили заказ, мы попросили показать нам номера в гостевом доме и вот тут нас ждал неприятный Сюрприз((( Хоть гостиница и называется "Уютный дом", но туалет, совмещенный с душем, один на весь этаж (то есть на несколько номеров)……

А вкусив волшебные щи и просохнув от дождя, я залезла на свой любимый booking.com и нашла рядом стоящий гостевой дом "Царевна лягушка", напротив него "Иван Царевич"(здесь ресторан и банный комплекс). В "Царевне" помимо охраняемой автостоянки и номеров есть музей Царевны - Лягушки ( по некоторым данным она родилась вблизи Ростова Великого). Обе гостиницы в 5-7 минутах от Кремля.
   Нам очень понравился номер - большой, в спокойных тонах и главные достоинства - кровать на двоих с одним матрасом (это редкость!), причем матрас был НОРМАЛЬНЫЙ!!!! (спина после него не болела!) и КОНДИЦИОНЕР!!!! (мы попали в самую жару), ну и санузел в номере.
   Затрак был в ресторане "Ивана Царевича " через дорогу. Завтрак сытный и вкусный!!!! Каша  чуть вкуснее маминой оказалась))) Блинчики очень хороши)







А потом мы пошли на озеро. 

Это нечто!!!!!
Даже после Плещеева озера оно произвело на нас впечатление! 
Оно другое!!!!! Оно бурлит!!! 
Удивительно то, что нету никакого затхлого запаха ( хотя местами оно пенится от сапропеля и жизнедеятельности мелкой живности)

         Впечатлила дорога вдоль берега, точнее улица. Дома на ней с одной стороны выходят к озеру , а с другой стороны к стенам Кремля. И такая эта улица заброшенная и неухоженная….( на карте она называется гордо Толстовская набережная, а на домах адрес как Подозерковая улица). В основном дома старые и заброшенные, но есть и отделанные гостевые дома и новейшие особняки.



Если идти по этой улице вдоль берега, то Вы попадете в городской парк, который нам очень понравился - ухоженный, продуманный для посетителей. Вот это набережная в парке.
 

Перед парком есть лодочная станция, на которой можно заказать поездку по озеру на катере.
Радость эта в 300-350 рублей с человека. Маршрут один.
30 минут счастья!!!!!!




   

     Еще с берега мы обратили внимание на остров с кустарником. Кустарник очень интересных форм и как - то мне подумалось, что на этом острове празднуют Масленницу и для этого постригли кусты!!!!! А оказалось, что сей кустарниковый дизайн создала сама Природа!!!!

Специально эту фотографию сделала большой. 

Вы видите Женщину в кокошнике и несколько лошадок вокруг нее?????
Ну чем не фигкруки на Масленницу!!!!


Берега живописные и в следующий раз туда поедем только с мольбертами и красками)))


А еще в кафе на лодочной станции удивились туалету)))) Швабра, видимо, служит перегородкой))))) Честно, не поняли в каком составе надо посещать сие заведение))))



    Что о городе можно сказать…. из центра мы никуда не ходили. В центре есть пешеходные зоны. Магазины закрываются в 18.00ч.

Люди в ответ улыбаются))))
   
  В Кремль мы не попали.  Знаете, получилось такое интимное путешествие, что не хотелось идти туда где куча народу. Но снаружи это грандиозно!!! Он реставрируется и это радует.

    Нас впечатлили собаки Ростова)))) Такого мы нигде не было!! Дворовые собаки спят, лежат и общаются исключительно на проезжей части дороги! Ни на тротуаре, ни на газоне, а исключительно на проезжей части!!!!! И когда едешь на машине, они тебя встречают и провожают ТАКИИИИИМ взглядом!!!! Кароче, хочется все время перед ними извиняться, что потревожили - побеспокоили их царские натуры!))))

В Ростов Великий мы влюблены и планируем вернуться в сентябре на рыбалку!



Комментариев нет:

Отправить комментарий